3 поколения НЛП

Этапы развития НЛП

НЛП зародилось в 70-х годах, как попытка смоделировать искусство выдающихся психотерапевтов эпохи. Этот первоначальный этап принято называть НЛП Первого поколения.  В 80-х годах НЛП продолжало свое развитие. В этот период родилось НЛП Второго поколения. По утверждению Роберта Дилтса, с 90-х годов развивается новое, Третье Поколение НЛП. Это практические методы, отличающиеся системным подходом и генеративностью, которые сосредоточены на высших уровнях обучения и развития: Идентичности, Видении и Миссии.

НЛП: Надежда на перемены.

Что нового в области НЛП сейчас и, возможно, может появиться в будущем

Предупреждение: Данная статья написана с применением технологий НЛП третьего поколения.
Подражание В.Пелевину

Моему учителю и другу Джудит ДеЛозье, открывшей мне мой путь в мир НЛП.

Поводом для написания этой статьи послужила дискуссия, развернувшаяся на одном из НЛПерских сайтов России. Дискуссия развернулась вокруг обсуждения сообщения в блоге, где автор анонсировал мастер класс, посвященный пока что практически не известному русскоязычному НЛП сообществу НЛП третьего поколения (3rd Generation NLP, 3G NLP), которое еще называют "полевым НЛП".

Данная новая область, именуемая "Полевым" НЛП (Field-based NLP), которая в последние годы получила развитие в основном благодаря сотрудничеству Роберта Дилтса и Джудит ДеЛозье в рамках новой программы Университета НЛП "НЛП третьего поколения", базируется на понятии "поле" - что подразумевает пространство или энергию (по аналогии с электромагнитными, гравитационными полями), порождаемые отношениями и взаимодействием в системе. "Поле" являющимся важным понятием в НЛП третьего поколения. Смещение фокуса внимания с "элемента" на "поле" отражает естественную тенденцию развития современного НЛП, в гораздо большей степени концентрирующемся на форме, а не на содержании.[1] Концепция "поля", берущая свое начало в физике (которая оперирует понятиями: "частица", "поле", "напряженность поля", "силовые линии" и т.п.), в последние годы нашла свою прямую и метафорическую репрезентацию в психологии и в НЛП. В частности это понятие используется в работах Стефена Гиллигана ("поле отношений"), Берта Хеллингера ("семейное поле"), а еще раньше – Грегори Бейтсон в своей работе "Шаги к экологии разума" вплотную подходит к этому понятию[2]. В системном НЛП, которое заложило фундамент НЛП третьего поколения, говорится о четвертой позиции, или "мы-поле" - позиции восприятия, которая включает состояние ассоциированности со всей системой в целом или "полем", имеющее отношение к определенному взаимодействию.

Подкатегории

Видите ошибку на сайте или неработающую ссылку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter, и тот же момент ваше сообщение будет отправлено администрации сайта.  Внимание! В браузере Opera функция может не работать.

 

 

Кто на сайте

Сейчас 30 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

© 2017. Восточноевропейский центр НЛП - Next Generation