Полевые и телесные форматы НЛП 3-го поколения

Расширение области базовых навыков НЛП за пределы форматов когнитивного интеллекта

Полевые и телесные форматы НЛП третьего поколения

Субъективные переживания соматического интеллекта известны во  всех культурах, во все исторические эпохи и лингвистически отражаются в классах слов, которые в НЛП называют "языком органов".  Язык органов - это на первый взгляд метафорические утверждения или идиомы, связанные с частями или функциями тела.

Такие выражения, как "я нутром чувствую", "я следовал своему сердцу" или "он у меня в печенках сидит", подразумевают, что интеллектом обладает не только мозг, но и другие части тела. Еще мы говорим, что что то "не перевариваем", что-то нам "разбивает сердце", а что-то "все кишки выматывает". Однако в НЛП принято считать, что такие выражения - не просто метафоры. Как и сенсорные предикаты ("я вижу, что вы говорите", "мне это неясно", "это звучит убедительно", "затронем этот вопрос", "я чувствую, что в этом есть смысл" и так далее), язык органов часто отражает глубинные "нейро-лингвистические" паттерны и процессы, позволяющие проникать в глубинные структуры субъективного опыта.

С точки зрения НЛП третьего поколения тело и соматический интеллект - это ворота к осознанию поля и полевому разуму. Именно "телом" мы наиболее непосредственно воспринимаем поле. Сознательный когнитивный разум преимущественно действует на основании линейной логики, связанной с сознательной целью. Один из основных навыков НЛП третьего поколения - способность центрироваться в соматическом "ядре" (вернуться  в тело), а потом открыться полю. При этом становится возможным включить в себя и, даже более того, превзойти когнитивные структуры "эго" (то есть, выйти за их рамки).

Видите ошибку на сайте или неработающую ссылку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter, и тот же момент ваше сообщение будет отправлено администрации сайта.  Внимание! В браузере Opera функция может не работать.

 

 

Кто на сайте

Сейчас 56 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

© 2017. Восточноевропейский центр НЛП - Next Generation