Практика НЛП

Межполушарная ассимметрия

По данным современной нейро- и психофизиологии, левое полушарие большого мозга у человека специализируется на выполнении вербальных символических (логика, язык), правое — на обеспечении и реализации пространственных, образных (распознавание образов, синтез) функций. В этом проявляется важнейшая форма функциональной асимметрии мозга — асимметрия психической деятельности.  Результаты пространственного зрительного анализа раздражителей в правом полушарии передаются в левое полушарие в центр речи, где происходят анализ смыслового содержания стимула и формирование осознанного восприятия.

Человек с преобладанием правого полушария предрасположен к созерцательности и воспоминаниям, он тонко и глубоко чувствует и переживает, но медлителен и малоразговорчив. Доминирование левого полушария ассоциируется у человека с большим словарным запасом, активным его использованием, с высокой двигательной активностью, целеустремленностью, высокой способностью экстраполяции, предвидения, прогнозирования. Отмечены определенные различия и в типах мыслительных операций (умозаключений) у людей с доминированием правого или левого полушария. В процессах обучения, познания правое полушарие реализует процессы дедуктивного мышления (вначале осуществляются процессы синтеза, а затем анализа). Левое полушарие преимущественно обеспечивает процессы индуктивного мышления (вначале осуществляется процесс анализа, а затем синтеза). 

В данной категории нет материалов.

Видите ошибку на сайте или неработающую ссылку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter, и тот же момент ваше сообщение будет отправлено администрации сайта.  Внимание! В браузере Opera функция может не работать.

 

 

Кто на сайте

Сейчас 28 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

© 2017. Восточноевропейский центр НЛП - Next Generation