Практика НЛП

Метафоры и "Милтон модель"

Согласно Дж. О'Коннор, Дж. Сеймор, слово метафора употребляется в НЛП в общем случае для обозначения истории или риторической фигуры, заключающей в себе сравнение. Она включает в себя простые сравнения и более длинные истории, аллегории и притчи. Метафоры оказывают непрямое воздействие. Простые метафоры предлагают простые сравнения: белый, как ягненок миловидный, как картинка; толстый, как слон. Многие из таких высказываний стали клише, но простая хорошая метафора может разъяснить непонятное, связывая его с тем, что вы уже понимаете. Сложные метафоры - это истории, содержащие множество смысловых уровней. Умело рассказанная история отвлекает сознательный разум и активизирует бессознательный поиск смысла и ресурсов. По существу она является прекрасным способом поддерживать коммуникацию с человеком в состоянии транса. Милтон Эриксон широко использовал метафоры в работе со своими клиентами.

Милтон-модель - это способ употребления языка с целью наведения и поддержания транса, названная так в честь Милтона Эриксона. Назначение транса - войти в контакт со скрытыми ресурсами личности. Милтон-модель — является обратной метамодели, и позволяет говорящему быть «искусно неясным». То есть, она позволяет делать утверждения, которые звучат вполне конкретно, но являются достаточно общими для того, чтобы подстраиваться к опыту слушателя, каким бы он ни был. Милтон-модель позволяет конструировать предложения, в которых почти вся информация удалена, так что слушатель свободно может заполнять пропуски собственным опытом. Она следует тем же путем, по которому происходит естественная работа мозга. Транс в данном случае является состоянием, в котором вы оказываетесь высоко мотивированными учиться у своего бессознательного.

 

В данной категории нет материалов.

Видите ошибку на сайте или неработающую ссылку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter, и тот же момент ваше сообщение будет отправлено администрации сайта.  Внимание! В браузере Opera функция может не работать.

 

 

Кто на сайте

Сейчас 75 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

© 2017. Восточноевропейский центр НЛП - Next Generation