Практика НЛП

Когнитивный разум

Когнитивный разум - это разум "находящийся внутри" нашего мозга. Тот источник наших интеллектуальных способностей, позволяющих нам мыслить. Это один из тех существенных признаков, отличающих человека от животных. Когнитивный разум был первым объектом интереса НЛП, он же является фундаментом всех последующих поколений НЛП.

Ранние техники НЛП

Начало НЛП было положено Ричардом Бендлером и Джоном Гриндером, моделировавшим паттерны языка и поведения Фрица Перлза (основателя Гештальд-терапии), Виржинии Сатир (основателя семейной терапии и системной терапии) и Милтона Эриксона (основателя Американского Общества Клинического Гипноза). Первые техники НЛП сформировались из ключевых вербальных и невербальных паттернов, которые Гриндер и Бэндлер наблюдали в поведении этих выдающихся терапевтов. Как подразумевалось в названии их первой книги “Структура магии” (1975), все, кажущееся чудесным и непостижимым, часто обладает более глубокой структурой, которая, по мере извлечения, может быть изучена, понята и применена на практике другими людьми, а не только теми выдающимися “магами и волшебниками”, продемонстрировавшими чародейство. НЛП – это процесс, посредством которого соответствующие фрагменты поведения этих людей сначала были выявлены, а затем организованы в единую действующую модель.  

Почти все первоначальные техники НЛП, которые в последствие практически все вошли в стандартные программы сертификационных курсов "НЛП Практик" и "НЛП Мастер",  предполагали работу преимущественно с дистинкциями репрезентативных систем, субмодальностей, ключами доступа и паттернами языка, например:

Подкатегории

Мозг принято считать центральным "биокомпьютером" нервной системы человека. Этот элемент нервной системы чаще всего ассоциируется с нашим когнитивным разумом. Человеческий мозг содержит от 50 до 100 миллиардов нейронов. Высшие когнитивные функции- язык, решение проблем, воображение - осуществляются в коре головного мозга, и она считается "вместилищем" разума и сознания. Кора состоит примерно из 10 миллиардов нейронов, сложнейшим образом переплетенных между собой. Эти клетки передают сигналы друг другу с помощью более чем 1000 триллионов синаптических связей.

Одна из уникальных характеристик человеческого мозга и важнейший компонент человеческого когнитивного разума - это обеспечение функционирования языковых способностей. В каком то смысле можно сказать, что язык это тот "цемент", который скрепляет наши сенсорные репрезентации. Английское слово language (язык) происходит от латинского lingua , обозначающего, как и в русском языке, "язык"  - орган, позволяющий человеку говорить. Со временем это слово стало обозначать множество разных аспектов кодирования и коммуникации. В толковом словаре "язык" определяется как "любые средства передачи или сообщения идей; в частности, человеческая речь; выражение идей с помощью голоса; звуки, выражающие мысль, издаваемые посредством гортани и рта".

НЛП рассматривает человеческий разум как продукт в первую очередь нашей нервной системы. Наш когнитивный разум проявляет и выражает себя с помощью нескольких нейронных систем, сложно переплетенных между собой, расположенных в  обоих полушариях в  коре головного мозга и в других его отделах, а также в прочих нейронных структурах, расположенных в теле, в частности в тех, которые связаны с сенсорными репрезентативными системами. С точки зрения НЛП активность в этих структурах  в форме языка и разных уровней внутренних программ  - основной источник человеческого опыта и интеллекта. Эти программы формируют путь трансформаций, с помощью которых ментальные глубинные структуры связаны друг с другом, а также с поведенческими и лингвистическими поверхностными структурами.

Видите ошибку на сайте или неработающую ссылку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter, и тот же момент ваше сообщение будет отправлено администрации сайта.  Внимание! В браузере Opera функция может не работать.

 

 

Кто на сайте

Сейчас 38 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

© 2017. Восточноевропейский центр НЛП - Next Generation