Практика НЛП

Модели и техники "классического" НЛП

НЛП рассматривает человеческий разум как продукт в первую очередь нашей нервной системы. Наш когнитивный разум проявляет и выражает себя с помощью нескольких нейронных систем, сложно переплетенных между собой, расположенных в  обоих полушариях в  коре головного мозга и в других его отделах, а также в прочих нейронных структурах, расположенных в теле, в частности в тех, которые связаны с сенсорными репрезентативными системами. С точки зрения НЛП активность в этих структурах  в форме языка и разных уровней внутренних программ  - основной источник человеческого опыта и интеллекта. Эти программы формируют путь трансформаций, с помощью которых ментальные глубинные структуры связаны друг с другом, а также с поведенческими и лингвистическими поверхностными структурами.

Ранние техники НЛП

Начало НЛП было положено Ричардом Бендлером и Джоном Гриндером, моделировавшим паттерны языка и поведения Фрица Перлза (основателя Гештальд-терапии), Виржинии Сатир (основателя семейной терапии и системной терапии) и Милтона Эриксона (основателя Американского Общества Клинического Гипноза). Первые техники НЛП сформировались из ключевых вербальных и невербальных паттернов, которые Гриндер и Бэндлер наблюдали в поведении этих выдающихся терапевтов. Как подразумевалось в названии их первой книги “Структура магии” (1975), все, кажущееся чудесным и непостижимым, часто обладает более глубокой структурой, которая, по мере извлечения, может быть изучена, понята и применена на практике другими людьми, а не только теми выдающимися “магами и волшебниками”, продемонстрировавшими чародейство. НЛП – это процесс, посредством которого соответствующие фрагменты поведения этих людей сначала были выявлены, а затем организованы в единую действующую модель.  

Почти все первоначальные техники НЛП, которые в последствие практически все вошли в стандартные программы сертификационных курсов "НЛП Практик" и "НЛП Мастер",  предполагали работу преимущественно с дистинкциями репрезентативных систем, субмодальностей, ключами доступа и паттернами языка, например:

Подкатегории

Согласно Р. Дилтс и Дж. Делозье, НЛП второго поколения начало формироваться в середине и в конце 80-х годов. Оно включало в себя новые сферы, выходящие за рамки психотерапевтического контекста. НЛП второго поколения все еще уделяло основное внимание личности, но при этом признавало важность взаимоотношений между человеком и другими людьми, а также включало в себя такие сферы, как менеджмент, переговоры, продажи, образование и здравоохранение.

Инструменты НЛП также развивались и стали включать в себя темы более высоких уровней, связанные с убеждениями, ценностями и «метапрограммами». Техники НЛП второго поколения интегрировали новые понятия, например линию времени, нейро-логические уровни и позиции восприятия.

   Вот некоторые другие ключевые понятия и техники, возникшие в рамках НЛП второго поколения:

  •    Паттерны «Фокусы языка»
  •    Пространственная сортировка и психогеография
  •    Метазеркало
  •    Процедуры изменения убеждений
  •    Стратегия воображения (Imagineering Strategy) и стратегии гениев
  •    Реимпринтинг
  •    Интеграция конфликтующих убеждений
  •    Согласование (alignment) нейро-логических уровней

Среди других разработок НЛП второго поколения – метасостояния Майкла Холла, DHE (Design Human Engineering) Ричарда Бэндлера и новый код НЛП Джона Гриндера и Джудит Делозье.

Видите ошибку на сайте или неработающую ссылку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter, и тот же момент ваше сообщение будет отправлено администрации сайта.  Внимание! В браузере Opera функция может не работать.

 

 

Кто на сайте

Сейчас 36 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

© 2017. Восточноевропейский центр НЛП - Next Generation