Модели и техники "классического" НЛП

Модели и техники "классического" НЛП

НЛП рассматривает человеческий разум как продукт в первую очередь нашей нервной системы. Наш когнитивный разум проявляет и выражает себя с помощью нескольких нейронных систем, сложно переплетенных между собой, расположенных в  обоих полушариях в  коре головного мозга и в других его отделах, а также в прочих нейронных структурах, расположенных в теле, в частности в тех, которые связаны с сенсорными репрезентативными системами. С точки зрения НЛП активность в этих структурах  в форме языка и разных уровней внутренних программ  - основной источник человеческого опыта и интеллекта. Эти программы формируют путь трансформаций, с помощью которых ментальные глубинные структуры связаны друг с другом, а также с поведенческими и лингвистическими поверхностными структурами.

Начало НЛП было положено Ричардом Бендлером и Джоном Гриндером, моделировавшим паттерны языка и поведения Фрица Перлза (основателя Гештальд-терапии), Виржинии Сатир (основателя семейной терапии и системной терапии) и Милтона Эриксона (основателя Американского Общества Клинического Гипноза). Первые техники НЛП сформировались из ключевых вербальных и невербальных паттернов, которые Гриндер и Бэндлер наблюдали в поведении этих выдающихся терапевтов. Как подразумевалось в названии их первой книги “Структура магии” (1975), все, кажущееся чудесным и непостижимым, часто обладает более глубокой структурой, которая, по мере извлечения, может быть изучена, понята и применена на практике другими людьми, а не только теми выдающимися “магами и волшебниками”, продемонстрировавшими чародейство. НЛП – это процесс, посредством которого соответствующие фрагменты поведения этих людей сначала были выявлены, а затем организованы в единую действующую модель.  

Почти все первоначальные техники НЛП, которые в последствие практически все вошли в стандартные программы сертификационных курсов "НЛП Практик" и "НЛП Мастер",  предполагали работу преимущественно с дистинкциями репрезентативных систем, субмодальностей, ключами доступа и паттернами языка, например:

Подкатегории

Мета Модель в НЛП — модель языка, которая определяет те лингвистические паттерны, которые делают неясным смысл коммуникации, благодаря процессам искажения, упущения и обобщения, и определяет конкретные вопросы, имеющие целью прояснить и поставить под сомнение неточности языка, чтобы восстановить их связь с сенсорным опытом и с глубинной структурой.

Метамодель является одной из первых и основных моделей в НЛП. Собственно, с неё НЛП и начиналось (с выходом 1-го тома «Структуры магии» и  в 1974 году). Метамодель была разработана на основе трансформационной лингвистики Ноама Хомского. МилтонМодель противоположна метамодели и описывает сознательное применение метамодельных нарушений и речевых пресуппозиций для формирования транса.

Под стратегией (когнитивной стратегией) в НЛП понимается некоторая последовательность сенсорных (мыслительных и поведенческих) шагов, направленных на достижение конкретного результата (цели). В НЛП в качестве наиболее важного аспекта стратегии рассматриваются репрезентативные системы, используемые для выполнения отдельных конкретных шагов.

Пpоцесс пеpеговоpов междy двyмя внyтpенними частями или поляpностями, включающий в себя опpеделение частей, идентификацию позитивного назначения или намеpения каждой и пеpеговоpы для достижения согласия, с последyющей интегpацией.

Техника «Визуальное сдавливание» (visual squash) предназначена для тех случаев, когда вам одновременно хочется делать два дела, соединить которые невозможно.

Универсальная техника, чаще всего использующая при работе с зависимостями (а также навязчивыми формами поведения): курение, переедание, грызение ногтей и т.д.

"Взмах"  (the swish pattern) - это техника НЛП, направленная на создание/усиление некоторой мотивации у человека. Обычно она используется для изменения реакции на какое-то действие (реакции на человека, вещь, некоторую привычную форму поведения и пр.). Чаще всего техника используется только в одной субмодальности (визуальной), однако возможно ее реализация и в других субмодальностях, а также одновременно в нескольких из них.

Техника «взмах» задаёт мозгу направление в работе и может быть применена для чего угодно: изменения настроения, избавления от вредных привычек, такого, например, синдрома, как навязчивое состояние, и т.д. В основе метода лежит врождённое стремление человека от «неприятного» к «приятному», от «неудовольствия» к «удовольствию». Этим стремлением обеспечивается равновесие, гомеостазис.

Техника, используется для избавления от страхов. Эту технику можно назвать техникой переосмысления, или изменения отношения к событиям, вызвавшим в прошлом страх, ставший основой более поздних нересурсных состояний страха, устойчивых фобических реакций или неуверенности в определенных сходных ситуациях. Название техники несет в себе идею основного "механизма" работы техники - ассоциированное восприятие усиливает остроту переживаний, диссоциированное – уменьшает.

Чувство по поводу чувства (диссоциированное восприятие) – это всё равно, что воспоминание о любви по сравнению с самими любовными ласками. Одно дело самому находиться  «внутри картинки» и совсем другое – наблюдать эту картину со стороны.

Визуально-кинестетическая диссоциация применяется при острых реактивных состояниях, половых дисгамиях, фобиях. Цель её – убрать из переживаний их первоначальную эмоциональную насыщенность, переводя негативные воспоминания в эйдетических образах (ассоциированное восприятие) в воспоминания в конструированных образах (диссоциированное восприятие). Ведь известно, что приятные события обычно запоминаются (и воспроизводятся) человеком в эйдетических образах, отрицательные – в конструированных. Это одна из защитных реакций организма.

Пошаговый процесс подбора и встраивания новой реакции в поведение человека в ситуации, которая прежде была проблемной – способ создания новых экологичных поведенческих и эмоциональных реакций за счёт их последовательной визуализации. Техника, которую можно применять в том случае, если вы хотите приобрести новое поведение или что-то изменить в уже имеющемся, или совершенствоваться в каком либо виде деятельности, например -  в своем любимом виде спорта.

Согласно Дж. О'Коннор, Дж. Сеймор, слово метафора употребляется в НЛП в общем случае для обозначения истории или риторической фигуры, заключающей в себе сравнение. Она включает в себя простые сравнения и более длинные истории, аллегории и притчи. Метафоры оказывают непрямое воздействие. Простые метафоры предлагают простые сравнения: белый, как ягненок миловидный, как картинка; толстый, как слон. Многие из таких высказываний стали клише, но простая хорошая метафора может разъяснить непонятное, связывая его с тем, что вы уже понимаете. Сложные метафоры - это истории, содержащие множество смысловых уровней. Умело рассказанная история отвлекает сознательный разум и активизирует бессознательный поиск смысла и ресурсов. По существу она является прекрасным способом поддерживать коммуникацию с человеком в состоянии транса. Милтон Эриксон широко использовал метафоры в работе со своими клиентами.

Милтон-модель - это способ употребления языка с целью наведения и поддержания транса, названная так в честь Милтона Эриксона. Назначение транса - войти в контакт со скрытыми ресурсами личности. Милтон-модель — является обратной метамодели, и позволяет говорящему быть «искусно неясным». То есть, она позволяет делать утверждения, которые звучат вполне конкретно, но являются достаточно общими для того, чтобы подстраиваться к опыту слушателя, каким бы он ни был. Милтон-модель позволяет конструировать предложения, в которых почти вся информация удалена, так что слушатель свободно может заполнять пропуски собственным опытом. Она следует тем же путем, по которому происходит естественная работа мозга. Транс в данном случае является состоянием, в котором вы оказываетесь высоко мотивированными учиться у своего бессознательного.

 

Согласно Р. Дилтс и Дж. Делозье, НЛП второго поколения начало формироваться в середине и в конце 80-х годов. Оно включало в себя новые сферы, выходящие за рамки психотерапевтического контекста. НЛП второго поколения все еще уделяло основное внимание личности, но при этом признавало важность взаимоотношений между человеком и другими людьми, а также включало в себя такие сферы, как менеджмент, переговоры, продажи, образование и здравоохранение.

Инструменты НЛП также развивались и стали включать в себя темы более высоких уровней, связанные с убеждениями, ценностями и «метапрограммами». Техники НЛП второго поколения интегрировали новые понятия, например линию времени, нейро-логические уровни и позиции восприятия.

   Вот некоторые другие ключевые понятия и техники, возникшие в рамках НЛП второго поколения:

  •    Паттерны «Фокусы языка»
  •    Пространственная сортировка и психогеография
  •    Метазеркало
  •    Процедуры изменения убеждений
  •    Стратегия воображения (Imagineering Strategy) и стратегии гениев
  •    Реимпринтинг
  •    Интеграция конфликтующих убеждений
  •    Согласование (alignment) нейро-логических уровней

Среди других разработок НЛП второго поколения – метасостояния Майкла Холла, DHE (Design Human Engineering) Ричарда Бэндлера и новый код НЛП Джона Гриндера и Джудит Делозье.

Как отмечают Р.Дилтс и Дж. ДеЛозье, восприятие времени – важнейший компонент нашего ощущения реальности, оказывающий влияние на то, как мы строим планы и решаем проблемы. Оно определяет наше отношение к ограничениям, в которых нам приходится действовать.

Один распространенный способ организации нашего восприятия времени – это линия времени, состоящая из «точек», символизирующих прошлое, настоящее и будущее и находящихся в причинно-следственных отношениях. Второй, не менее важный, способ восприятия времени – это рамка времени (долгосрочная, среднесрочная, краткосрочная), представляющая расстояние, пространство или отношения между разными событиями, расположенными вдоль линии времени.

Однако наше восприятие времени во многом является когнитивной конструкцией. Наше физическое тело всегда находится в настоящем. Разум может путешествовать в прошлое и будущее, но тело всегда живет «здесь и сейчас» и создано таким образом, чтобы в первую очередь переживать текущий момент. Например, в текущий момент нам нужно продолжать дышать. То, что мы дышали час назад, не поможет нам остаться в живых в текущее мгновение.

Многие методики НЛП включают в себя два способа восприятия времени («во времени» и «сквозь время») с помощью линии времени, воображаемой или расположенной в пространстве. Например, в технике «изменения личной истории» прослеживаются обстоятельства возникновения эмоционального симптома. Затем этот опыт рассматривается с точки зрения «сквозь время», что расширяет восприятие этой ситуации. Наконец, в ситуацию вносятся ресурсы, и она снова воспринимается «во времени». Это создает новое восприятие события, и его эмоциональное воздействие меняется.

Ментальные и физические «линии времени» стали одним из самых популярных инструментов НЛП в сферах психотерапии, бизнеса и личностного роста. Работа с восприятием времени лежит в основе таких процессов НЛП, как «изменение личной истории», «реимпринтинг», «трансдеривационный поиск», «подстройка к будущему», стратегическое планирование, и практически всех методик, позволяющих переходить от текущего состояния к желаемому состоянию.

Понятие позиций восприятия в НЛП первоначально сформулировали Джон Гриндер и Джудит Делозье (1987) как продолжение более ранних концепций НЛП – «референтного индекса» и «метапозиции», а также концепций «двойственого» и «тройственого» описания Грегори Бейтсона.

По сути, «позиция восприятия» – это определенная точка зрения, с которой мы воспринимаем ситуацию или отношения. Новый код НЛП определяет три базовые позиции, с которых можно воспринимать тот или иной опыт. Первая позиция — когда мы видим что-то собственными глазами, с собственной точки зрения. Вторая позиция — когда мы воспринимаем что-то, «встав на место другого человека». Третья позиция — когда мы отходим на шаг назад и воспринимаем отношения между собой и другим человеком «со стороны», с точки зрения наблюдателя. Позже была добавлена четвертая позиция — ощущение всей системы в целом или «поля отношений» (переживание коллективного «мы»), возникающее в результате синтеза трех других позиций.

Еще одна важная разработка в НЛП, по мнению Р. Дилтса и Дж. ДеЛозье, которая появилачь в последние тридцать лет, касается разных уровней изменений и взаимодействия. Понятие уровней изменений и взаимодействия в НЛП относится к тому факту, что некоторые процессы и феномены создаются в отношениях и взаимодействии между различными процессами и феноменами. Любая система и любое действие – это подсистема, встроенная в другую систему, встроенную в другую систему, и так далее. Такие отношения между системами создают процессы разных уровней. Структура нашего мозга, язык и социальные системы формируют естественные иерархии, или уровни, процессов.

Например, «прибыльность» компании находится на другом уровне, чем оборудование, которое использует эта компания, или услуги, которые она оказывает. Правила, управляющие прибыльностью, отличаются от тех, которые управляют оборудованием или оказанием услуг, но все они действуют вместе, создавая целостную систему бизнеса.

Концепция уровней изменений и взаимодействия в НЛП получила название нейро-логических уровней. Она описывает иерархию уровней процессов, влияющих на действия и взаимодействие личности или группы. Вот эти уровни (от верхних к нижним).

  1.    Идентичность.
  2.    Убеждения и ценности.
  3.    Способности.
  4.    Поведение.
  5.    Окружение.

 Шестой уровень, «духовный», – это некое «поле отношений», содержащее в себе разные идентичности и создающее ощущение принадлежности к более обширной системе, выходящей за рамки нашей личной идентичности.

Согласно Р.Дилтс и Дж.Делозье, модель SCORE разработали Роберт Дилтс и Тодд Эпштейн в 1987 году. Она описывает процесс, который они интуитивно использовали для определения проблемы разработки интервенций. Он возник после серии семинаров по супервизии  для НЛП-практиков. Дилтс ми Эпштейн обнаружили, что они систематически организуют свой подход к проблеме не так, как их слушатели, НЛП-практики, и это подход позволяет им эффективнее находить истоки проблемы. Они заметили: то, что они делают интуитивно, но систематически, не имеет описания ни в одной модели или технике НЛП.

Модель SCORE – это модель эффективно организованного сбора информации. Модель SCORE фокусирует внимание консультанта при сборе информации на ее определенных аспектах, указывая наиболее оптимальный путь работы с клиентом, позволяющий за наименьшее количество времени и шагов эффективно продвигаться к поставленной цели или совершать изменения.

  • S – (Symptom) Симптом,
  • C – (Cause)      Причина,
  • O – (Outcome)  Результат,
  • R – (Resource) Ресурс,
  • E – (Effect)       Эффект.

Модель SCORE используется Для системного сбора информации в НЛП. В первую очередь, как правило, говорят об актуальном состоянии «что происходит сейчас?» (Первая позиция этой модели, S – Симптом). Здесь для максимального уточнения ситуации, можно дополнить модель SCORE еще одной моделью НЛП - «Метамоделью». Она разделяет глубинную структуру речи (что имел в виду человек) и поверхностную (что фактически сказал). Не секрет, что даже, в диалоге или в большой дискуссии, каждый из её участников, по сути, разговаривает сам с собой.

Следующим этапом может стать уточнение желаемого результата (Точка O – Результат в модели SCORE). Допустим, клиентом заявлена цель: «Мы хотим продавать больше». Используя простые уточняющие вопросы, можно ясно представить себе (точнее, помочь это сделать клиенту), каким конкретно результатом  это желание будет проявлено  в будущем.

Информация будет полностью собрана, когда таким образом  будут пройдены все 5 позиций  проблемного пространства, в том числе оставшиеся  позиции:  C – Причины, R – Ресурсы, E – Эффекты.

Согласно Р. Дилтсу и Дж. ДеЛозье, понятие «метапрограмма» появилось в НЛП в конце 70-х годов. Это одно из ключевых достижений НЛП второго поколения. Несколько паттернов первоначально предложил Ричард Бэндлер, который предположил, что существует ряд паттернов, обеспечивающих «связность» ментального программирования (наподобие опорного луча в оптической голограмме). Дальнейшие исследования этих и других паттернов вела Лесли Камерон-Бэндлер (вместе с Дэвидом Гордоном, Робертом Дилтсом и Мэрибет Мейерс-Андерсон). Как видно из названия, метапрограммы описывают другие программы, направляют и управляют другими мыслительными процессами. В частности, они определяют общие или характерные паттерны в стратегиях или стилях мышления отдельных людей, групп или культур.

И паттерны метапрограмм, и почти все современные технологии работы с субмодальностями возникли в попытках лучше понять, как действуют когнитивные стратегии. В частности, они позволяют объяснить то, как люди, имеющие одинаковую структуру когнитивных стратегий, иногда получают совершенно противоположные результаты.

Видите ошибку на сайте или неработающую ссылку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter, и тот же момент ваше сообщение будет отправлено администрации сайта.  Внимание! В браузере Opera функция может не работать.

 

 

Кто на сайте

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

© 2017. Восточноевропейский центр НЛП - Next Generation