Модели и техники 1П НЛП

Модели и техники 1-го поколения НЛП

Начало НЛП было положено Ричардом Бендлером и Джоном Гриндером, моделировавшим паттерны языка и поведения Фрица Перлза (основателя Гештальд-терапии), Виржинии Сатир (основателя семейной терапии и системной терапии) и Милтона Эриксона (основателя Американского Общества Клинического Гипноза). Первые техники НЛП сформировались из ключевых вербальных и невербальных паттернов, которые Гриндер и Бэндлер наблюдали в поведении этих выдающихся терапевтов. Как подразумевалось в названии их первой книги “Структура магии” (1975), все, кажущееся чудесным и непостижимым, часто обладает более глубокой структурой, которая, по мере извлечения, может быть изучена, понята и применена на практике другими людьми, а не только теми выдающимися “магами и волшебниками”, продемонстрировавшими чародейство. НЛП – это процесс, посредством которого соответствующие фрагменты поведения этих людей сначала были выявлены, а затем организованы в единую действующую модель.  

Почти все первоначальные техники НЛП, которые в последствие практически все вошли в стандартные программы сертификационных курсов "НЛП Практик" и "НЛП Мастер",  предполагали работу преимущественно с дистинкциями репрезентативных систем, субмодальностей, ключами доступа и паттернами языка, например:

Подкатегории

Мета Модель в НЛП — модель языка, которая определяет те лингвистические паттерны, которые делают неясным смысл коммуникации, благодаря процессам искажения, упущения и обобщения, и определяет конкретные вопросы, имеющие целью прояснить и поставить под сомнение неточности языка, чтобы восстановить их связь с сенсорным опытом и с глубинной структурой.

Метамодель является одной из первых и основных моделей в НЛП. Собственно, с неё НЛП и начиналось (с выходом 1-го тома «Структуры магии» и  в 1974 году). Метамодель была разработана на основе трансформационной лингвистики Ноама Хомского. МилтонМодель противоположна метамодели и описывает сознательное применение метамодельных нарушений и речевых пресуппозиций для формирования транса.

Под стратегией (когнитивной стратегией) в НЛП понимается некоторая последовательность сенсорных (мыслительных и поведенческих) шагов, направленных на достижение конкретного результата (цели). В НЛП в качестве наиболее важного аспекта стратегии рассматриваются репрезентативные системы, используемые для выполнения отдельных конкретных шагов.

Пpоцесс пеpеговоpов междy двyмя внyтpенними частями или поляpностями, включающий в себя опpеделение частей, идентификацию позитивного назначения или намеpения каждой и пеpеговоpы для достижения согласия, с последyющей интегpацией.

Техника «Визуальное сдавливание» (visual squash) предназначена для тех случаев, когда вам одновременно хочется делать два дела, соединить которые невозможно.

Универсальная техника, чаще всего использующая при работе с зависимостями (а также навязчивыми формами поведения): курение, переедание, грызение ногтей и т.д.

"Взмах"  (the swish pattern) - это техника НЛП, направленная на создание/усиление некоторой мотивации у человека. Обычно она используется для изменения реакции на какое-то действие (реакции на человека, вещь, некоторую привычную форму поведения и пр.). Чаще всего техника используется только в одной субмодальности (визуальной), однако возможно ее реализация и в других субмодальностях, а также одновременно в нескольких из них.

Техника «взмах» задаёт мозгу направление в работе и может быть применена для чего угодно: изменения настроения, избавления от вредных привычек, такого, например, синдрома, как навязчивое состояние, и т.д. В основе метода лежит врождённое стремление человека от «неприятного» к «приятному», от «неудовольствия» к «удовольствию». Этим стремлением обеспечивается равновесие, гомеостазис.

Техника, используется для избавления от страхов. Эту технику можно назвать техникой переосмысления, или изменения отношения к событиям, вызвавшим в прошлом страх, ставший основой более поздних нересурсных состояний страха, устойчивых фобических реакций или неуверенности в определенных сходных ситуациях. Название техники несет в себе идею основного "механизма" работы техники - ассоциированное восприятие усиливает остроту переживаний, диссоциированное – уменьшает.

Чувство по поводу чувства (диссоциированное восприятие) – это всё равно, что воспоминание о любви по сравнению с самими любовными ласками. Одно дело самому находиться  «внутри картинки» и совсем другое – наблюдать эту картину со стороны.

Визуально-кинестетическая диссоциация применяется при острых реактивных состояниях, половых дисгамиях, фобиях. Цель её – убрать из переживаний их первоначальную эмоциональную насыщенность, переводя негативные воспоминания в эйдетических образах (ассоциированное восприятие) в воспоминания в конструированных образах (диссоциированное восприятие). Ведь известно, что приятные события обычно запоминаются (и воспроизводятся) человеком в эйдетических образах, отрицательные – в конструированных. Это одна из защитных реакций организма.

Пошаговый процесс подбора и встраивания новой реакции в поведение человека в ситуации, которая прежде была проблемной – способ создания новых экологичных поведенческих и эмоциональных реакций за счёт их последовательной визуализации. Техника, которую можно применять в том случае, если вы хотите приобрести новое поведение или что-то изменить в уже имеющемся, или совершенствоваться в каком либо виде деятельности, например -  в своем любимом виде спорта.

Согласно Дж. О'Коннор, Дж. Сеймор, слово метафора употребляется в НЛП в общем случае для обозначения истории или риторической фигуры, заключающей в себе сравнение. Она включает в себя простые сравнения и более длинные истории, аллегории и притчи. Метафоры оказывают непрямое воздействие. Простые метафоры предлагают простые сравнения: белый, как ягненок миловидный, как картинка; толстый, как слон. Многие из таких высказываний стали клише, но простая хорошая метафора может разъяснить непонятное, связывая его с тем, что вы уже понимаете. Сложные метафоры - это истории, содержащие множество смысловых уровней. Умело рассказанная история отвлекает сознательный разум и активизирует бессознательный поиск смысла и ресурсов. По существу она является прекрасным способом поддерживать коммуникацию с человеком в состоянии транса. Милтон Эриксон широко использовал метафоры в работе со своими клиентами.

Милтон-модель - это способ употребления языка с целью наведения и поддержания транса, названная так в честь Милтона Эриксона. Назначение транса - войти в контакт со скрытыми ресурсами личности. Милтон-модель — является обратной метамодели, и позволяет говорящему быть «искусно неясным». То есть, она позволяет делать утверждения, которые звучат вполне конкретно, но являются достаточно общими для того, чтобы подстраиваться к опыту слушателя, каким бы он ни был. Милтон-модель позволяет конструировать предложения, в которых почти вся информация удалена, так что слушатель свободно может заполнять пропуски собственным опытом. Она следует тем же путем, по которому происходит естественная работа мозга. Транс в данном случае является состоянием, в котором вы оказываетесь высоко мотивированными учиться у своего бессознательного.

 

Видите ошибку на сайте или неработающую ссылку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter, и тот же момент ваше сообщение будет отправлено администрации сайта.  Внимание! В браузере Opera функция может не работать.

 

 

Кто на сайте

Сейчас 94 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

© 2017. Восточноевропейский центр НЛП - Next Generation