Ранние техники НЛП

Начало НЛП было положено Ричардом Бендлером и Джоном Гриндером, моделировавшим паттерны языка и поведения Фрица Перлза (основателя Гештальд-терапии), Виржинии Сатир (основателя семейной терапии и системной терапии) и Милтона Эриксона (основателя Американского Общества Клинического Гипноза). Первые техники НЛП сформировались из ключевых вербальных и невербальных паттернов, которые Гриндер и Бэндлер наблюдали в поведении этих выдающихся терапевтов. Как подразумевалось в названии их первой книги “Структура магии” (1975), все, кажущееся чудесным и непостижимым, часто обладает более глубокой структурой, которая, по мере извлечения, может быть изучена, понята и применена на практике другими людьми, а не только теми выдающимися “магами и волшебниками”, продемонстрировавшими чародейство. НЛП – это процесс, посредством которого соответствующие фрагменты поведения этих людей сначала были выявлены, а затем организованы в единую действующую модель.  

Почти все первоначальные техники НЛП, которые в последствие практически все вошли в стандартные программы сертификационных курсов "НЛП Практик" и "НЛП Мастер",  предполагали работу преимущественно с дистинкциями репрезентативных систем, субмодальностей, ключами доступа и паттернами языка, например:

  • Метамодель (и модель точности языка)
  • Выявление и использование когнитивных стратегий
  • Визуальное сжатие (Visual Squash)
  • Техника "Взмах"
  • Техника визуально-кинестетической диссоциации
  • Стратегия "Генератор нового поведения"
  • Метафоры и "Милтон модель" гипнотических паттернов языка

Начиная с этих фундаментальных структур и дистинкций, за годы своего существования НЛП разработало множество техник и методов.

НЛП родилось не как моделирование персональности/ментальности Перлса, Сатир, Эриксона, но как моделирование только гениальных продуктов их профессиональной активности. Продуктами их гениальности является коммуникация, способная порождать изменения, поэтому все основные паттерны — это паттерны, которые определяют возможность одного человека вызвать изменения в реагировании другого. За счет, в том числе, редакции и оптимизации различных форм ментальных процессов. НЛП (по крайней мере НЛП первого поколения) не занимается личностным развитием, как развитием содержания. НЛП  занимается изменениями, любыми и изменениями поведения людей в частности.

Основой НЛП является  алгоритмическое сочетание языка и обыденной экспрессии. Ведь жизнь процесс, в каждом отдельном компоненте которого существуют вербально-невербальные компоненты или нейрологическая составляющая и лингвистическая составляющая. Именно сочетание языковых и двигательных паттернов  позволяют контролировать процесс изменений и достижение поставленных целей/результатов.

Видите ошибку на сайте или неработающую ссылку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter, и тот же момент ваше сообщение будет отправлено администрации сайта.  Внимание! В браузере Opera функция может не работать.

 

 

Кто на сайте

Сейчас 80 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

© 2017. Восточноевропейский центр НЛП - Next Generation