Соматические форматы НЛП 3-го поколения

Соматические форматы НЛП 3-го поколения

Субъективные переживания соматического интеллекта известны во  всех культурах, во все исторические эпохи и лингвистически отражаются в классах слов, которые в НЛП называют "языком органов".  Язык органов - это на первый взгляд метафорические утверждения или идиомы, связанные с частями или функциями тела.

Такие выражения, как "я нутром чувствую", "я следовал своему сердцу" или "он у меня в печенках сидит", подразумевают, что интеллектом обладает не только мозг, но и другие части тела. Еще мы говорим, что что то "не перевариваем", что-то нам "разбивает сердце", а что-то "все кишки выматывает". Однако в НЛП принято считать, что такие выражения - не просто метафоры. Как и сенсорные предикаты ("я вижу, что вы говорите", "мне это неясно", "это звучит убедительно", "затронем этот вопрос", "я чувствую, что в этом есть смысл" и так далее), язык органов часто отражает глубинные "нейро-лингвистические" паттерны и процессы, позволяющие проникать в глубинные структуры субъективного опыта.

В данной категории нет материалов.

Подкатегории

В Папуа - Новой Гвинее есть поговорка: "Знание - всего лишь непроверенные слухи, пока оно не вошло в мышцы". Эта поговорка прекрасно выражает одну из базовых предпосылок соматического синтаксиса - еще одного формата, который тоже связан с "языком тела". Фундаментальный принцип соматического синтаксиса заключается в том, что тело обладает информацией, мудростью и "мышечным" знанием. А соматический синтаксис позволяет получить доступ и полностью использовать возможности "мозга в теле".

В 1993 году Дж.ДеЛозье и Р. Дилтс разработали принципы и практики соматического синтаксиса - метода, позволяющего углубить и более полно использовать связь между когнитивным и соматическим разумом. Термин "соматический" происходит от древнегреческого слова сома, то есть "тело". Слово синтаксис также имеет древнегреческие корни и означает "порядок" или "упорядочивание".

Согласно Соматическому Синтаксису, повторяющиеся структуры движения могут формировать рамку, обрамляющую определенный интеллектуальный процесс, и таким образом влиять на его результат. Как отметил Moshe Feldenkrais (в своей работе Body and Mature Behavior, 1949):

Текущее эмоциональное состояние всегда проявляется вместе с отношением тела и вегетативного состояния,  которым это было обусловлено ранее. Поэтому, когда конкретный эмоциональный комплекс был разрешен, определенно конкретная привычка тела разрешена одновременно.

Самый фундаментальный инструмент, который мы имеем для того, чтобы провести наши жизни и построить наше будущее, это наше собственное тело и нервная система. Разумеется, проявление наших мыслей и мечтаний должно в конечном счете пройти через наше тело или физиологию определенным образом. Здоровая и творческая умственная жизнь, например, часто сопровождается движением некоторого типа. Моцарт, например, написал, что его музыкальные идеи текли "лучше всего и наиболее в изобилии" во время движения, как например, "путешествие в вагоне, или ходьба после хорошей еды".

Упражнения соматического синтаксиса были разработаны Р. Дилтсом и Дж. ДеЛозье. Они помогают исследовать и использовать соматический синтаксис, чтобы развивать и углублять свои ресурсы, моделировать ресурсные состояния других людей, более эффективно общаться и трансформировать проблемные реакции и "застывшие" состояния.

Фрактал — это сложный геометрический паттерн, который можно разделить на части, и каждая из частей (как минимум примерно) при этом будет небольшой копией целого фрактала. Фракталы обычно «автомодельны» (их части выглядят так же, как целое) и независимы от размера (их форма одинакова независимо от размера). Бенуа Мандельброт, открывший набор Мандельброта, предложил термин «фрактал» в 1975 году. Он происходит от латинского fractus, «разбивать». Обычно фракталы — это неровные кривые или асимметричные формы, повторяющиеся на каждом уровне, поэтому их трудно представить средствами классической геометрии. Для их описания возникла отдельная область математики.

С точки зрения НЛП фракталы — показательный пример того, как простой процесс на уровне глубинной структуры может породить сложный паттерн на уровне поверхностной структуры. Многие паттерны поведения можно рассматривать как «нейро-лингвистические» фракталы. Например, танец — это соматический фрактал. Многие музыкальные произведения можно назвать аудиальными фракталами (вспомните «Болеро» Равеля или Канон ре мажор Иоганна Пахельбеля).

Формат НЛП 3-го поколения "Соматический фрактал" был создан Робертом Дилтсом, чтобы помочь людям лучше почувствовать, как фракталы проявляют себя в человеческом поведении. Данный формат использует Соматический Синтаксис для практического создания, установления и использования принципов, относящихся к математическим фракталам в применении к наблюдаемому поведению.

Танцевальный формат S.C.O.R.E. - простой и эффективный пример использования соматического синтаксиса. Он был разработан Джудит ДеЛозье в 1993 году, как средство использования физического движения и пространственной сортировки для максимизации интуиции и "мудрости тела" в процессе решении проблем.

Формат "Танцевальная S.C.O.R.E." объединяет в себе принципы соматического синтаксиса и модель SCORE. Он помогает "наладить отношения" между разумом и телом. Он включает одновременно как элементы танца, так и принципы модели S.C.O.R.E. и имеет целью способствовать развитию отношений «разум-тело», обеспечить достижение и мобилизацию глубинных ресурсов и проложить путь самоорганизации своего «я», ведущий к конкретному желаемому состоянию.

Согласно Р. Дилтсу и Дж. ДеЛозье, одно из самых чистых выражений соматического синтаксиса - это ритм. По отношению к телу ритм можно определить как "регулярный, повторяющийся паттерн движения". В НЛП мы относимся к таким повторяющимся паттернам движения как к соматическим глубинным структурам, которые могут мобилизовать и интегрировать различные качества знания и обработки информации в нашем соматическом разуме. Разные ритмы могут функционировать как соматические "ключи доступа" и "мета-программы", организующие фундаментальные паттерны отношений.

"5 ритмов" Габриэллы Рот (Gabrielle Roth) - хороший пример того, как ритм и соматический синтаксис  способствуют трансформации. Габриэлла Рот разработала метод "5р ритмов" после многих лет наблюдения за характером движения энергии в людях и в жизни. В книге "Пот и молитвы" ("Sweat Your Prayers") (1997) она пишет: "Энергия движется волнами. Волны движутся патернами. Бытие человека заключает в себе все: энергию, волны, паттерны и ритмы".

Видите ошибку на сайте или неработающую ссылку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter, и тот же момент ваше сообщение будет отправлено администрации сайта.  Внимание! В браузере Opera функция может не работать.

 

 

Кто на сайте

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

© 2017. Восточноевропейский центр НЛП - Next Generation