Ближайшие тренинги

Список запланированных мероприятий

Алексей Танасиенко. «Невербальная коммуникация – шаг из безысходности»: благотворительный тренинг для родителей детей с аутизмом и специалистов работающих в этой области

С 18 Авг, 10:00 по 19 Авг, 18:00
Организатор (регистрирует участников): Oleksandr Bilyk
+380 (67) 191 10 00‬, +380 (66) 400 82 05

Невербальная коммуникация – шаг из безысходности

Благотворительный тренинг для родителей детей с аутизмом и специалистов работающих в этой области

 

"Человек дождя", "Карточный домик", "Восход Меркурия" (в отечественном прокате "Меркурий в опасности") - все эти фильмы объединяет общая особенность главных героев - аутизм. Название этого заболевания происходит от латинского слова autos - «сам» (аутизм - погружение в себя). Детский аутизм встречается не так уж редко: по данным статистики сегодня он достаточно распространенное явление, которое проявляется в очень разных формах, при различных уровнях интеллектуального и речевого развития, оно встречается — от 3—4 до 10—15 случаев на 10 000 детей (по другим оценкам - 1 из 68 детей, и даже выше), причем аутизмом чаще страдают мальчики, чем девочки. Аутизм — аномалия психического развития ребенка. Малыш, страдающий аутизмом, словно живет в собственном мире, он ничем не интересуется и мало общается, даже с мамой.  Подобное состояние характеризуется общими нарушениями развития, и формируется, как правило, у детей в возрасте до трех лет. Иногда аутизм сопровождается еще и недоразвитием речи и умственной отсталостью, но такие осложнения далеко не у каждого аутиста. Подобный диагноз очень сложно поставить, поскольку некоторые признаки аутизма схожи с симптомами других заболеваний и не каждый даже опытный специалист способен на это.

Детский аутизм проявляется в очень разных формах, при различных уровнях интеллектуального и речевого развития, поэтому ребенка с аутизмом можно обнаружить и в специальном, и в обычном детском саду, во вспомогательной школе и в престижном лицее. И всюду такие дети испытывают огромные трудности в общении, социальной адаптации и требуют специальной поддержки. Однако вместо этого часто встречают непонимание, недоброжелательность и даже отторжение. К сожалению, общество в целом совершенно не информировано о проблемах детского аутизма и маленький аутист чаще всего получает не поддержку со стороны ближайшего социального окружения, а реакцию неприятия, отторжения, агрессии. Аутичный ребенок внешне может производить впечатление просто избалованного, капризного, невоспитанного. Непонимание, осуждение окружающих значительно усложняет положение и его самого, и родителей. В результате у них рождается стремление противостоять всему миру, рвутся дружеские связи, растет страх перед появлением в общественных местах – как следствие формируется вторичная аутизация всей семьи. Семьи, в которых появился ребенок, страдающий аутизмом, всегда особенные, так как на всех членов семьи падает большая физическая и психологическая нагрузка. Семьи, в которых появился ребенок, страдающий аутизмом, всегда особенные - на всех членов семьи падает большая физическая и психологическая нагрузка. Прежде всего один взрослый член семьи (чаще всего мама) должна находиться все время с ребенком, чтобы обеспечить ему надлежащий уход и иметь возможность постоянно заниматься его социализацией и развитием. Помимо необходимости физически постоянно находиться рядом - взрослый, заботящийся о ребенке аутисте (родитель, педагог, психолог, врач), должен еще научиться некоторым важным специфическим навыкам, без овладения которыми на практике оказание помощи такому (чаще всего не говорящему) ребенку будет просто невозможно.

К сожалению, коммуникативным навыкам взаимодействия с неговорящими аутистами, а также практическим навыкам психологической помощи таким детям не учат нигде. Не учат не только родителей и членов семей таких детей, но и специалистов, работающих с этими детьми.  Получившие широкое развитие методики наподобие "АВА" – Прикладного Анализа Поведения, не являются методиками улучшения качества коммуникации с ребенком в ситуации тяжелого коммуникативного дефекта, а решают совершенно иную задачу - являясь методиками поведенческого ОБУЧЕНИЯ, когда определенный уровень коммуникации с ребенком установлен путем помещения ребенка в специально созданный искусственный "терапевтический" контекст (такой контекст создается путем помещения ребенка в определенные "обучающие" условия, обучение проводится в специально отведенном месте, в присутствии специально обученного специалиста - "ABA-терапевта", оказывающего воздействие на ребенка набором специально отобранных принадлежностей - карточек с изображениями предметов, палочками, кубиками и др. материальными средствами сенсорной стимуляции). В отличие от методик поведенческого обучения, ориентированных оказывать воздействие на ребенка,  тренинг, предлагаемый вашему вниманию, ориентирован исключительно на взрослых - он обучает их навыкам устанавливать лучший контакт с ребенком-аутистом (причем в любом естественном контексте, а не только в искусственно созданном), лучше понимать его внутренний мир, что позволяет целенаправленно улучшить его психологическое состояние, что в конечном плане, открывает для такого ребенка ранее закрытый путь к полноценной жизни в обществе.

Цели тренинга:

  • Постановка практических навыков невербальной коммуникации с ребенком, который не говорит совсем, или же способности к речи которого крайне ограничены. Данный тренинг решает эту задачу - обучая нас взрослых устанавливать невербальный контакт, что является единственной возможностью лучше понять внутренний мир не говорящего ребенка аутиста. Навыки полученные на тренинге, позволят вам улучшить психологическое состояние ребенка и помогут ему сделать первый шаг к тому, чтобы научиться общаться с окружающими, открывая путь к полноценной жизни в обществе, помогая ему быстрее и легче войти в контакт с окружающим миром.
  • Знакомство с нейролингвистическим программированием (НЛП). Знакомясь с инструментами НЛП с помощью разнообразных  упражнений, вы сможете научиться создавать и поддерживать  коммуникацию не только с вашим ребенком, но и с другими людьми, глубже понимать и более осознанно использовать на практике знания об особенностях восприятия человека, то есть сделать общение с вами еще более эффективным и, в то же время. легким и приятным.

О тренинге:

Тренинг основан на авторских методиках Алекса Танасиенко, посвятившего почти 30 лет своей жизни поиску и разработке эффективных методов психокоррекции раннего детского аутизма (РДА) и расстройств аутического спектра (РАС) у детей. Данные методы не имеют аналогов в мировой практике работы с аутистами (стоит отметить, что большинство известных сегодня методик, например, "ABA-терапия" и др., возникли гораздо позже и в отличии от методов, которым посвящен данный тренинг, имеют исключительно направленность на ребенка, который в рамках, например, ABA-подхода рассматривается как объект модификации "дефектных" поведенческих паттернов и "паттернов неадекватного реагирования"). Мы не рассматриваем уровень поведения/реагирования как главный акцент нашего подхода, наш подход гораздо шире любых методик "модификации поведения", хотя, разумеется, не отрицает позитивные наработки последних.

Тренинг использует классические подходы НЛП 1 и 2 поколений, эффективные при психокоррекции РДА и РАС, а также инновационные разработки НЛП третьего поколения (3rd Generation NLP, 3G NLP), которое еще называют "Полевым" НЛП (Field-based NLP), в последние годы получившем развитие в основном благодаря сотрудничеству Роберта Дилтса и Джудит ДеЛозье в рамках новой программы Университета НЛП (США) "НЛП третьего поколения".

Основные темы тренинга:

  • Аксиомы эффективной коммуникации. Вербальная и невербальная коммуникация. Как общаться с человеком (например, с ребенком-аутистом), с которым вербальная коммуникация не возможна или крайне ограничена?
  • Калибровка, или как понять внутреннее состояние человека/ребенка, не спрашивая, а просто наблюдая за ним,
  • Подстройка и ведение (по позе, дыханию, движению и т.д.),  понятие "раппорта". Как влиять на состояние/поведение ребенка, не давая словесных указаний, что ему делать, а молча "показывая" желаемое направление изменения  состояния или поведения.
  • Немного теории: "Зеркальные нейроны" - изящная гипотеза, объясняющая возможные нейро-механизмы идентификации с другим человеком (а также базирующийся на них механизм рефлексии/самовосприятия), которые, по всей вероятности,  подвергаются разрушению при детском аутизме,
  • Трехпозиционное описание реальности или Как стать на место человека/ребенка, чтобы понять что с ним происходит и решить любые другие проблемы, затрудняющие коммуникацию с ним, и многое другое,
  • Телесная топология (Модель ДКИ). Идея, выдвинутая Ноамом Хомским о глубинных и поверхностных структурах языка и коммуникации вообще. В чем заключалась ошибка Алана Пиза? От «Языка жестов» - одной из попыток интерпретации "поверхностной структуры" невербальной коммуникации – к «Телесной топологии» (пространственно-топологической метафоре отношений глубинного уровня). Оригинальный взгляд на личную харизму и коммуникативную успешность как на невербальный гипно-паттерн глубинного уровня. Тело как "инструмент" и "субъект" проникновения в глубинную структуру (то, что не принадлежит сознанию, нельзя "изучить", но можно "протанцевать"!). Использование телесного формата «ДКИ» для развития интуитивной коммуникативной успешности, навыков эффективной невербальной коммуникации и харизмы. Упражнения: "Рука сновидения", «3D-коммуникация» и др.
  • Игра "Барсучки" - авторская методика выведения не говорящего ребенка на речевую активность. Объяснение некоторых приемов и моделей НЛП, присутствующие в этой игровой технике: Формирование якорных цепочек как способ внедрения отсутствующих когнитивных стратегий; стратегии "связывания" репрезентативных систем; субмодальные сдвиги, использование модели "ДКИ" и др

Кому тренинг будет интересен и полезен:

  • Родителям детей аутистов, другим членам таких семей,
  • Психологам, педагогам, врачам и специалистам других специальностей, работающим с детьми аутистами,
  • Тренерам, консультантам, психологам, занимающихся коучингом семей с детьми, отстающими в развитии,  
  • Практикам, мастерам и тренерам НЛП, интересующимся инновационными методиками помощи семьям, выходящих за рамки использования НЛП 1-го и 2-го поколений.

Формы организации работы в рамках семинара:

  • Введение в тему. Знакомство с теоретическим материалом (30% учебного времени).
  • Тренинг практических навыков, выполнение упражнений (70% учебного времени)

Длительность тренинга:

  • Длительность тренинга - 2 дня.
  • Регламент проведения - полный день с 10.30/10.00 до 18.00 (2 кофе-паузы, обед)

Тренинг проводит:

Алексей Танасиенко – дипломированный педагог и практический психолог – выпускник Московского педагогического государственного университета, сертифицированный Тренер НЛП международной категории, сертифицированный Мастер-тренер НЛП, – выпускник Университета НЛП (США), разработчик оригинальной психокоррекционной методики для детей с аутизмом.

Приглашаем родителей детей с аутизмом пройти обучение на психологическом семинаре-тренинге. Участие в семинаре для родителей, других членов семей, воспитывающих детей с аутизмом, бесплатное. Участники – психологи, педагоги, врачи и специалисты других специальностей, работающие с детьми, вносят оргвзнос для погашения затрат, связанных с проведением тренинга. Участие только по предварительной записи.

Формат участия в тренинге:

Тренинги проводятся с группой от 10 до 20 человек (открытый тренинг). По завершению тренинга выдается именной сертификат участия.

Стоимость: Для родителей, других членов семей, воспитывающих детей с аутизмом, участие бесплатное при условии предварительной записи. Стоимость для специалистов уточнять у организатора (контакты указаны выше).

Участники получают: сертификат участия, раздаточные материалы, кофе-паузы (2 р. в день), работу сертифицированного тренера  международной категории.

Регистрация:

Регистрация на семинар - у организатора (контакты указаны выше), или вы можете зарегистрироваться на тренинг он-лайн 

Записаться он-лайн


 

 
© 2018. Восточноевропейский центр НЛП - Next Generation